Главная

Об учреждении

История создания

Руководство

Структура

Отдел активных воздействий

Отдел радиолокации и автоматизации

Служба главного инженера

Военизированные части

Направления деятельности

Противоградовая защита

Искусственное увеличение осадков

Противодействие коррупции

Нормативные и иные акты

Методические материалы

Сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера

План мероприятий

Отчеты, протоколы

Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения

Антикоррупционная экспертиза

Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия)

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции

Документы

Сведения об использовании бюджетных средств

ГОСЗАКУПКИ

Информация о размещении заказов

План-график размещения заказов

Статистическая информация

Обращения граждан

Оперативный штаб

Фотогалерея

Наша жизнь

Наши объекты

Стихия

Поля Ставрополья

Вакансии

Контакты

23.05.2021 - Ставрополье под ударом стихии

22 мая 2021 года в период с 15:05 до 16:47 ФГБУ «Ставропольская ВС» на территории Андроповского и Предгорного муниципальных округов было проведено активное воздействие на градовый процесс переходного типа высокой мощности.

 В результате проведенного воздействия было обработано 5 конвективных ячеек, из них 2 градовые ячейки и 3 сверхмощные градовые ячейки. Израсходовано 138 изделий типа «Алазань-6». Основной удар стихии пришелся на защищаему территорию Андроповского муниципального округа. Сверхмощное градовое облако, ставшее причиной выпадения крупного града на территории Андроповского муниципального округа, зародилось в 14:45 на расстоянии 16 км от ЗТ на территории КЧР и, развиваясь в естественных условиях, быстро достигло параметров 4-й категории (сверхмощной конвективной ячейки, из которой выпадает град катастрофической мощности). 

К тому моменту, как облако подошло к границе ЗТ, по радиолокационным данным из него уже выпадал град диаметром более 3-х см. Для обеспечения эффективности воздействия засев необходимо начинать ранних стадиях развития, но это возможно когда процесс развивается на ЗТ. В связи с этим противоградовые мероприятия были направлены на прерывание процесса градообразования, уменьшение размера и интенсивности града, сокращение возможного ущерба. Воздействие на данное облако было начато в 15:05, как только оно подошло к радиусу действия пунктов воздействия (ПВ). При этом облако находилось еще на территории КЧР. В воздействии на это облако были задействованы 6 из 7-ми ПВ Андроповского МО, в результате чего удолось значительно ослабить его мощность.

По радиолокационным данным выпадение твердых осадков на ЗТ  отмечалось в Андроповском, Кочубеевском и Предгорном МО. По данным визуальных наблюдений личным составом пунктов воздействия выпадение твердых осадков в виде снежной крупы диаметром до 0,5 см отмечалось близ п. Ясная Поляна  Предгорного МО, ст. Зольская Кировского ГО и х. Раздольный Кочубеевского МО, мелкого града диаметром до 1 см отмечалось близ п. Нежинский Предгорного МО и ст. Воровсколесской АндроповскогоМО, крупного града диаметром до 2-4 см отмечалось близ с. Казинка, с. Курсавка, ст. Воровсколесская Андроповского МО.

На не защищаемых территориях Ставропольского края по радиолокационным данным развитие мощных грозо-градовых облаков отмечалось в следующих муниципальных образованиях:

Андроповский МО: близ населенных пунктов с. Султан с 16:03 до 16:21.

Александровский МО: близ населенных пунктов с. Круглолесское и с. Садовое с 16:21 до16:43, с. Северное и с. Калиновское с 16:43 до 16:58, с. Александровское с 16:25 до 16:51.

Минераловодский ГО:близ с. Побегайловка, х. Новая Жизнь, х. Братство и Равенство, с. Долина, с. Ульяновка с 17:54 до 18:13.

Предгорный МО:  близ населенных пунктов п. Родниковый, п. Верхнетамбуканский, п. Нижнеэтокский с 18:39 до 19:01, а также г. Железноводск с 17:35 до 17:54.

Новоселицкий МО: близ населенных пунктов  с. Журавлевское, с. Падинское, п. Новый Маяк, с. Китаевское, х. Жуковский, х. Горный с 16:51 до 17:17, а также близ с. Журавское с 17:20 до 17:32.

Благодарненский ГО: близ населенных пунктов с. Елизаветинское с 17:32 до 17:39, а также г. Благодарный с 17:43 до 17:50.

Георгиевский ГО: г. Георгиевск, ст. Незлобная,ст. Лысогорская с 19:01 до 19:12, а также близ ст. Александрийская с 19:19 до 19:30, п. Падинский с 19:33 до 19:44.

Буденновский МО: близ населенных пунктов с. Прасковея и г. Буденновск с 21:45 до 22:03.



« назад