07.05.2020 - ВНИМАНИЕ! НА СТАВРОПОЛЬЕ НАЧИНАЕТСЯ СЕЗОН ПРОТИВОГРАДОВОЙ ЗАЩИТЫ!

 

ФГБУ «Ставропольская ВС» Росгидромета в составе 2 военизированных частей (ВЧ), имеющих 2 командных пункта (КП) и 44 пункта воздействия (ПВ), готова к сезону противоградовой защиты (ПГЗ) 2020 года.

В соответствии с Контрактом с Министерством сельского хозяйства Ставропольского края № 01212000047200003920001 от 29.04.2020 года ФГБУ "Ставропольская ВС" будет осуществлять защиту сельскохозяйственных культур от градобития на площади 839.0 тыс га с 00 часов 00 минут 08 мая 2020 года до 23 часов 59 минут 22 июня 2020 года.

Защита будет осуществляться на территории пяти районов Ставропольского края, где развернута сеть пунктов воздействия:

- Кочубеевского района (п. Раздольный, ст. Беломечетская, с. Балахоновское, п. Херсонский, с. Казьминское, с. Вревское, п. Дегтяревский, с.Воронежское, ст. Барсуковская, с. Заветное, п. Мищенский, п. Сотникова, п. Тоннельный, п. Степной, п. Петровский);

- Андроповского района (с. Курсавка, с. Казинка, ст. Воровсколесская, с. куршава, х. Терновский, с. Кианкиз, х. Нижнеколонский, п. Ударный, ст. Воровсколесская);

- Предгорного района (ст. Суворовская, ст. Бекешевская, ст. Боргустанская, с. Дубовка);

- Кировского района (п. Приозерный, ст. Марьинская, ст. Старопавловская, п. Прогресс, п. Золка, ст. Зольская);

- Шпаковского района (с. Сенгилеевское, с. Пелагиада, ст. Новомарьевская, с. Дубовка).

Обращаем особое внимание, что объектом защиты являются только сельскохозяйственные угодья.

Для воздействия будут использоваться специальные изделия, изготовленные из пластика и пресованной бумаги.

Изделия, применяемые для воздействия на облака, самоликвидируются на высоте от 1 до 5 км над уровнем земли. В результате дробления изделия образуются мелкие осколки, безопасные для населения, животных и строений.

В очень редких случаях (1 на несколько тысяч) возможен отказ механизма самоликвидации и изделие может упасть на землю. Такие изделия могут разорваться от удара о землю или углубиться в нее, а также могут не разорваться и остаться на поверхности земли или частично углубиться в грунт.

Неразорвавшиеся на траектории изделия или отдельные узлы от них могут взорваться от прикосновения к ним, от ударов или огня, поднесенного к ним, что может стать причиной несчастного случая.

С целью предотвращения несчастных случаев необходимо соблюдать элементарные правила предосторожности:

- во время воздействия на облака, услышав выстрелы, разрывы уйти в какое-либо укрытие;

- не трогать обнаруженные на земле изделия или их части, предупредить находящихся вблизи людей,, место падения оградить подручными средствами, сообщить в адрес ФГБУ "Ставропольская ВС" по телефонам 8-8652-22-13-57; 8-8652-74-83-59.

- особое внимание проявить к детям, строго предупредив их о том, что может произойти несчастный случай.

 

 



« назад