17.05.2019 - ЗДОРОВЬЕ И ДРУЖБА - ЭТО ГИДРОМЕТСЛУЖБА!

17 мая 2019 года федеральное государственное бюджетное учреждение «Ставропольская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы» провело торжественное мероприятие, посвященное 185-летию Гидрометеорологической службы России!  Праздник прошел под девизом: «Здоровье и дружба – это Гидрометслужба!»

Гидрометеорологическая служба России имеет богатую и славную историю. В 1834 году согласно «высочайшему соизволению», имевшему силу закона и подписанному императором Николаем I, в Санкт-Петербурге была учреждена «Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория». Учреждение Нормальной обсерватории знаменовало собой создание регулярной сети геофизических наблюдений в нашей стране. С этого момента Россия вступила на путь интенсивного изучения метеорологических условий и широкого применения полученных знаний, опередив в этом многие страны. Российская метеорологическая служба стала образцом для основания аналогичных служб многих зарубежных стран и внесла важный вклад в создание основы для международного сотрудничества в области метеорологии.

Сегодня главная цель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета) - обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности России,  снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, улучшение точности прогнозов и предупреждений, улучшение качества гидрометеорологического обслуживания.

И на благо этой цели в системе Росгидромета трудится порядка 200 учреждений по всей стране, в том числе и ФГБУ «Ставропольская ВС», главной задачей которого является противостояние стихии и защита сельскохозяйственных угодий от града.

В качестве гостей мероприятия выступили студенты Института математики и естественных наук Северо-Кавказского федерального университета специальности «Физика». Эти молодые, перспективные кадры, регулярно пополняют ряды работников ФГБУ «Ставропольская ВС».

В рамках мероприятия студенты посетили пункт воздействия, откуда без страха и сомнения, по-военному быстро производятся залпы по градовым облакам; а также сердце службы – командный пункт, где принимаются решения о запуске противоградовых ракет. Именно там знают, где светит солнце, а где стоит перед выходом из дома взять зонт или же зайти в уютное кафе и за чашечкой кофе переждать неблагоприятное явление погоды.

История Росгидромета богата славными делами. Ставропольская военизированная служба, как часть большой семьи Росгидромета, на протяжении более чем 25-ти лет существования пополняет копилку успехов и достижений. Но за каждым достижением стоят люди, которые день за днем самоотверженно, с полной самоотдачей любимому делу выполняют свою работу. В ходе мероприятия состоялась церемония награждения работников ФГБУ «Ставропольская ВС» почетными грамотами федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Ярким и зажигательным танцем организаторов и гостей мероприятия поздравил творческий коллектив центра танца «S1 family» по руководством Ксении Цанава. Не обошлось и без веселых и подвижных игр. Участники мероприятия были вовлечены во флешмоб-зарядку и старинную русскую игру «Ручеек».

 



« назад